Стиль и красота интервью «Мои титулы и короны точно не куплены». Как доктор наук стала королевой красоты

«Мои титулы и короны точно не куплены». Как доктор наук стала королевой красоты

Она — обладательница пяти корон

Светлана Каплина рушит стереотипы

Светлана Каплина завоевала пять корон на конкурсах красоты самого разного уровня. Статус профессора и большая загруженность в университете не помешали ей выступить на «Миссис Вселенная» и привезти оттуда очередную, пятую корону. И это — в 48 лет! Как живет самая умная королева Вселенной, от чего хочет уберечь мужчин и о чем мечтает сегодня, Светлана рассказала нашим коллегам из CHITA.RU.

Как начиналась любовь к языковым дисциплинам?

— Иностранный язык — мечта моей мамы. Она всегда хотела свободно говорить на другом языке. Поэтому меня и отдали в специализированную школу. Кстати, не надо думать, что я просто исполняла мамино желание. Мне самой нравился английский, просто всё совпало. Вообще, у меня было много увлечений — языки, плавание, балет, бальные танцы.

После школы был факультет иностранных языков в Чите?

Да, конечно, наш иняз. Подготовка здесь была мощнейшая, отличные педагоги. Правда, аспирантуру я уже закончила в Чебоксарах. Однако всё равно моим научным руководителем был педагог из Читы — основатель лицея ЗабГУ, профессор Михаил Швецов. Он и заложил любовь к науке. После этого защитила диссертацию в Чебоксарах и потом уже принялась за докторскую.

Вы уже много лет своим примером разрушаете стереотип о том, что умная женщина не может быть красивой.

Получается, что да. Вообще вся моя история про конкурсы красоты началась очень давно — в школьном возрасте. Мой папа постоянно баловал нас с мамой — любил, когда мы хорошо одеты. Вы представляете, он мог продать коллекцию редких марок только для того, чтобы купить жене шубу, а мне — яркий пуховик! А ведь тогда в стране была большая напряженка с красивой одеждой. Он впервые и натолкнул меня на участие сначала в конкурсе «Коса — девичья краса», потом «Мисс Чита». Следующий конкурс был на первом курсе вуза — «Мисс Сибири, Урала и Дальнего Востока». И тогда кое-что произошло.

Звучит интригующе…

Когда после участия в «Мисс Сибири» я пришла на экзамен, то одна из преподавательниц сказала мне: «Нужно выбирать — либо ходить по подиуму, либо заниматься наукой» и влепила мне 4, хотя я отлично ответила на все вопросы. Я ответила ей, что точно смогу всё совмещать. В итоге я закончила университет с красным дипломом, защитила докторскую. Эта четверка у меня вообще была единственная. Незаслуженная и единственная. (Смеется.) Мне хотелось сломать стереотип.

На «Мисс Сибирь»

И всё же вы очень жесткий педагог. Говорят, что студенты очень трепетно относятся к вашим занятиям.

Я строгий наставник. Конкурсы красоты, как я уже сказала, не мешают моей основной работе. И я убеждена — даже тройку надо заслужить. Даже маленькую тройку. (Улыбается.)

Чем вас так привлекают конкурсы? Эмоциями на сцене?

Я была вице-мисс Чита — 1992, потом была мисс Сибирь — 1995. Тогда конкурсы проходили не так, как сейчас. Формат совсем иной — было более 200 участниц, мероприятие длилось три дня. Постепенно отсеивались слабые. Всё было вживую, по-настоящему. И главное — уделялось внимание интеллектуальной составляющей. Сейчас нет вопросов на интеллект женщины, это несерьезно. А если вопросы и задают, то ответы на них организаторы заранее отправляют. А раньше вопросы могли и из зала задать, был экспромт.

Светлана с родителями на одном из первых своих конкурсов

Совсем недавно был и конкурс «Миссис Чита».

На «Миссис» я шла за тем, чтобы люди обратили внимание на женщин категории «классик» — старше 40 лет. Это прекрасный возраст, когда ты уже реализовалась в профессии, родила детей. Именно благодаря мне в конкурсе «Миссис Чита — 2024» будет так много участниц старше 40. Кстати, пойдет участвовать моя коллега из университета. Она меня называет феей-крестной, помогаю ей готовиться.

Вы тоже состоялись во всех сферах? Как над собой работаете?

— У меня прекрасная дочь — она врач. Замужем я была один раз, но надеюсь, что женское счастье у меня еще впереди. Свое утро я уже много лет подряд начинаю в спортивном зале, правильно питаюсь. И главное — умываюсь льдом, это очень эффективно